In una ricerca condotta da un gruppo di ricercatori della "Ohio State University" presentato nel meeting annuale dell' "American Chemical Society" a Philadelphia, si è dimostrata l'efficacia di alcuni tipi di primi piatti, cioè di pasta (per esempio, pasta al sugo), nel prevenire il rischio di sviluppo di cancro. Il segreto starebbe nell'elevato calore raggiunto dal piatto cucinato: la temperatura alta determinerebbe un cambiamento molecolare nel pomodoro della molecola "licopene" che verrebbe così più facilmente trasportata in circolo. Il licopene è un potente antiossidante ed è stato dimostrato il suo ruolo come molecola benefica al fine di prevenire patologie quali cancro, diabete e ipertensione. Normalmente il licopene contenuto nel pomodoro ha una forma diritta e lineare che ostacola la sua capacità di passare attraverso le pareti intestinali per arrivare nel sangue ma quando il pomodoro viene riscaldamento ciclicamente con l'aggiunta di olio la sua struttura viene modificata e come risultato si ottiene una forma non lineare e che "facilita" il suo passaggio transepiteliare con aumento dei livelli ematici. "Quello che abbiamo scoperto" ha spiegato Steven Schwartz, coordinatore della ricerca "è che possiamo trasformare la forma della molecola del pomodoro rosso". Il resto lo fa il licopene.
AFORISMA DEL GIORNO
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
SENTIERI DELLA MEDICINA
In questo blog ci sono post e commenti
Commenti recenti
Post più popolari
-
INFORMAZIONI TRATTE DAL SITO WWW.AMMISSIONE.IT a cui rimandiamo per ulteriori delucidazioni in merito: Avvertenza: le seguenti FAQ, qualora ...
-
Se si desidera contattare lo staff del sito è sufficiente compilare il form sottostante, una volta cliccato su "invia il messaggio"...
-
La rivista americana "The Medical Letter on Drugs and Therapeutics", nel numero uscito lo scorso 15 febbraio, ha riportato una s...
-
La tiroxina è uno degli ormoni prodotti dalla tiroide, nonché il farmaco prescritto a chi ha problemi di ipotiroidismo, ovvero un TSH (thyro...
-
La glomerulonefrite è una patologia dei reni, in particolare una infiammazione dei glomeruli renali che può decorrere in modo acuto, subacut...
-
Una curiosità che esula dagli argomenti scientifici ma non troppo da medicina. Ha avuto grande successo su Facebook un gruppo intitolato &qu...
-
La Eli Lilly ha deciso di cessare la produzione dell’insulina umana Humulin R in cartucce. Dal primo ottobre la Humulin R verrà prodotta uni...
-
Defragra dalla Germania il caso europeo dei cetrioli killer, in quanto potenzialmente contaminati da un batterio in grado di causare una gra...
-
L'avvento dell'era dei social networks si riflette su ogni aspetto della nostra vita quotidiana. Come oramai tutti sanno è possibile...
-
Innanzitutto, una notizia: da una ricerca condotta su 31 donne affette da Sclerosi Multipla, i medici del CRESM dell'ospedale San Luigi ...
Nessun commento:
Posta un commento
Sentitevi liberi di commentare l'articolo. Si richiede gentilmente il rispetto delle norme di netiquette esistenti su internet. I commenti sono moderati e verranno pubblicati dopo approvazione del blogger (limite di 24 ore). Il blogger si riserva il diritto di non pubblicare e/o cancellare i commenti che ritiene non adeguati alle regole di netiquette. Buona scrittura e grazie per il messaggio.