Un gruppo di ricercatori americani della "Johns Hopkins School of Medicine" ha dimostrato che i broccoli, un alimento molto in uso nella dieta nostrana, possono avere un effetto benefico di prevenzione per determinate patologie respiratorie, particolarmente quelle che si ricollegano all’abuso di sigarette. In tali ortaggi vi sarebbe una sostanza chiamata “Sulforapane” che, una volta assorbita a livello intestinale, permette un incremento dell’attività del gene NRF2 il quale produrrebbe molecole aventi una azione antiossidante. Studi recenti e correlati hanno permesso di dimostrare come i fumatori che presentavano una minore incidenza di patologie bronco-ostruttive possiedono una espressione più accentuata delle molecole prodotte da tale gene. Si suppone quindi che una dieta ricca di ortaggi verdi, e in particolar modo di broccoli, possa essere una valida arma per la prevenzione di allergie e complicanze respiratorie legate all’invecchiamento del tessuto polmonare.
AFORISMA DEL GIORNO
14 settembre, 2008
1 commento:
Sentitevi liberi di commentare l'articolo. Si richiede gentilmente il rispetto delle norme di netiquette esistenti su internet. I commenti sono moderati e verranno pubblicati dopo approvazione del blogger (limite di 24 ore). Il blogger si riserva il diritto di non pubblicare e/o cancellare i commenti che ritiene non adeguati alle regole di netiquette. Buona scrittura e grazie per il messaggio.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
SENTIERI DELLA MEDICINA
In questo blog ci sono post e commenti
Commenti recenti
Post più popolari
-
INFORMAZIONI TRATTE DAL SITO WWW.AMMISSIONE.IT a cui rimandiamo per ulteriori delucidazioni in merito: Avvertenza: le seguenti FAQ, qualora ...
-
Se si desidera contattare lo staff del sito è sufficiente compilare il form sottostante, una volta cliccato su "invia il messaggio"...
-
La rivista americana "The Medical Letter on Drugs and Therapeutics", nel numero uscito lo scorso 15 febbraio, ha riportato una s...
-
La tiroxina è uno degli ormoni prodotti dalla tiroide, nonché il farmaco prescritto a chi ha problemi di ipotiroidismo, ovvero un TSH (thyro...
-
La glomerulonefrite è una patologia dei reni, in particolare una infiammazione dei glomeruli renali che può decorrere in modo acuto, subacut...
-
Una curiosità che esula dagli argomenti scientifici ma non troppo da medicina. Ha avuto grande successo su Facebook un gruppo intitolato &qu...
-
La Eli Lilly ha deciso di cessare la produzione dell’insulina umana Humulin R in cartucce. Dal primo ottobre la Humulin R verrà prodotta uni...
-
Defragra dalla Germania il caso europeo dei cetrioli killer, in quanto potenzialmente contaminati da un batterio in grado di causare una gra...
-
L'avvento dell'era dei social networks si riflette su ogni aspetto della nostra vita quotidiana. Come oramai tutti sanno è possibile...
-
Innanzitutto, una notizia: da una ricerca condotta su 31 donne affette da Sclerosi Multipla, i medici del CRESM dell'ospedale San Luigi ...
Sono un chirurgo e mi occupo, tra le altre cose, di senologia. Ho di recente letto e pubblicato sul mio blog un articolo analogo riguardante la protezione contro il tumore al seno, prodotta dalle fibre dei cereali. Credo che la scienza dell'alimentazione (malgrado i passi da gigante fatti negli ultimi anni), debba ancora dare il meglio di sè in campo oncologico. Complimenti bel post ed a risentirci.
RispondiEliminaAlberico